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Löschmitteleinheiten Rechner nach ASR A2.2

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Wie viele Feuerlöscher brauche ich?

Unternehmen sind verpflichtet, Feuerlöscher im Betrieb bereitzustellen. Dabei sind eine Reihe von Regeln zu beachten. Abgesehen von der Art des Feuerlöschers spielt auch die Anzahl der Feuerlöscher eine entscheidende Rolle. Im Folgenden helfen wir Ihnen eine Antwort auf die Frage: „Wie viele Feuerlöscher brauche ich?“ zu finden und diese selbst zu berechnen. Um eine schnelle Hilfe zu bekommen, können Sie auch unseren Löschmitteleinheiten Rechner benutzen.

Benötigte Anzahl an Löscheinheiten / Feuerlöschern ermitteln

Feuerlöscher tragen erheblich zur Sicherheit im Falle eines Brandes im Betrieb bei. Daher muss der Arbeitgeber dafür sorgen, dass im Rahmen der Brandschutzmaßnahmen eine ausreichende Anzahl von Löscheinheiten vorhanden sind. Wie groß diese Anzahl ist, wird in den Technischen Regeln für Arbeitsstätten ASR A2.2 „Maßnahmen gegen Brände“ beschrieben. Neben der Berechnung der Löschmitteleinheiten ist auch der maximale Abstand zwischen den Feuerlöschern entscheidend.

Die Beratung zum Bedarf und der Ausstattung von Arbeitsplätzen mit Feuerlöschgeräten sowie die Auswahl von Feuerlöschmitteln auf Basis der Brandklassen gehört dabei zum Spektrum der Aufgaben Brandschutzbeauftragter.

Sie möchten wissen, wie viele Feuerlöscher Sie in Ihrem Unternehmen benötigen? Unser Löschmitteleinheiten Rechner ist dafür eine große Hilfe und unterstützt Sie dabei, die Vorgaben zum Brandschutz einzuhalten!

Weitere Fakten zur Anzahl der Feuerlöscher und Löschmitteleinheiten nach ASR A2.2

    • Der Arbeitgeber muss entsprechend der Art und dem Ausmaß der Brandgefährdung und der Größe (Grundfläche) des zu schützenden Bereichs Feuerlöschgeräte in ausreichender Zahl bereitstellen.
    • Nur Feuerlöscher mit jeweils mindestens 6 Löschmitteleinheiten (LE) können für die Grundausstattung anerkannt werden.
    • Damit tragbare Feuerlöscher in der Praxis leicht zu handhaben sind, sollte darauf geachtet werden, dass das Gewicht des Feuerlöschers gering ist.
    • Außerdem sollten Sie darauf achten, dass die Feuerlöscher innerhalb desselben Bereichs in Bezug auf ihre Auslösung und Unterbrechung auf die gleiche Weise funktionieren.
    • In mehrstöckigen Gebäuden muss auf jeder Etage mindestens ein Feuerlöscher vorhanden sein.
    • Berücksichtigen Sie bei der Auswahl von Feuerlöschern auch mögliche Folgeschäden durch die Löschmittel.
     

    Zusammenhang zwischen Brandklassen und Feuerlöscheranzahl:

    Die Anzahl der benötigten Feuerlöscher in einem Unternehmen hängt unter anderem von der Art der Brandgefahren ab, die durch die verschiedenen Brandklassen definiert sind. Jede Brandklasse beschreibt, welche Arten von brennbaren Stoffen im Brandfall vorkommen können. Diese Brandklassen bestimmen, welche Feuerlöscher eingesetzt werden müssen und in welcher Anzahl sie vorgehalten werden sollten.

    Brandklassen und ihre Bedeutung:

    • Brandklasse A: Brände von festen, glutbildenden Stoffen wie Holz, Papier, Textilien oder Kohle.
      Hier wird üblicherweise ein Wasserlöscher oder ein Schaumlöscher verwendet. In Bereichen, wo viele brennbare Materialien dieser Art lagern (z. B. Büros, Lagerhäuser), wird eine höhere Anzahl solcher Feuerlöscher benötigt.
    • Brandklasse B: Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen wie Benzin, Öl, Farben oder Alkohol.
      Für diese Brände sind Feuerlöscher mit Schaum oder Löschpulver geeignet. In Industrieanlagen, Werkstätten oder Tankstellen, wo diese Stoffe gelagert werden, sind daher passende Feuerlöscher erforderlich.
    • Brandklasse C: Brände von Gasen wie Propan, Butan oder Erdgas.
      Für solche Brände sind Pulverlöscher geeignet, da sie gasförmige Brände ersticken können. In Unternehmen, die mit Gasen arbeiten (z. B. chemische Betriebe oder Gasversorgungsanlagen), muss der Brandschutz entsprechend angepasst werden.
    • Brandklasse D: Brände von Metallen wie Magnesium, Aluminium oder Natrium.
      Metallbrände benötigen spezielle Metallbrandlöscher, da herkömmliche Löscher ungeeignet sind. In Bereichen, in denen solche Metalle verarbeitet oder gelagert werden (z. B. metallverarbeitende Industrie), sind diese speziellen Feuerlöscher erforderlich.
    • Brandklasse F: Brände von Fetten und Ölen, insbesondere in Küchen.
      Fettbrände lassen sich mit speziellen Fettbrandlöschern (sogenannte Klasse-F-Löscher) bekämpfen. In gewerblichen Küchen, Restaurants oder Kantinen sind diese Löscher zwingend notwendig.

    Im Rahmen unseres Feuerlöscher Rechners werden zur Ermittlung der Löschmitteleinheiten (LE) diese Klassen berücksichtigt.

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